您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

水发集团党委副书记、总经理刘肖军赴信发集团洽谈“外热入济”合作事宜

发布时间: 2021-11-19

  11月19日,水发集团党委副书记、总经理刘肖军,水发公用集团党委书记、董事长郭栋一行到信发集团有限公司洽谈“外热入济”项目合作事宜,信发集团董事局主席张学信,水发公用集团党委委员、副总经理李殿勋等参加座谈。 

  座谈会上,刘肖军首先介绍水发集团的基本情况。水发集团2020年营业收入452亿元。成功跻身中国企业500强,位列榜单第434位,城乡供热面积1亿平方米。目前,济南市热源需求量较大,“外热入济”既能满足济南的热源增加的需要,又有助于能源调整。实现余热利用既增加效益,又不增加大气污染,可谓双赢。 

  郭栋则表示,水发公用集团始终致力于环保民生产业为焦点、专注热电联产和高难废水为主的投资和运营管理。“外热入济”不仅是距离上的突破,还有望开启外地企业为本地供热的先河,在供暖领域迎来市场化改革的新机遇。在“碳中和”“碳达峰”战略目标背景下,实施“外热入济”对调整能源结构、减少燃烧消费,改善大气环境具有重要的意义。 

  张学信充分肯定了水发集团取得的成绩并给予了高度赞扬,同时认为“外热入济”项目从环保和民生的角度都紧贴国家发展政策,潜力巨大。一旦“外热入济”成功实施,每年可实现减少煤炭消费335万吨,减少二氧化硫排放2.2万吨、氮氧化物排放2万吨、烟尘排放约0.8万吨。希望下一步能够加深了解,真诚合作。 

  随后,刘肖军一行参观考察了信发集团的电解铝车间、火车智能卸煤系统、火力发电设备、污水处理设备等生产车间及设备,通过参观考察、沟通交流,了解了信发集团的先进技术设备与产业发展情况。 

  信发集团有限公司是一家集发电、供热、电解铝等产业一体的现代化大型集团,具有丰富的供热经验和充足的余(废)热资源,信发集团还被国家工信部、科技部、财政部列为第一批“资源节约型、环境友好型”试点企业。 

  信发集团副总经理张怀涛,信发郝集电厂总经理胡建明、北京丰磁资本管理有限公司副总经理巴天参加此次座谈。(刘欣瑞 供稿