您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发实业】水发实业集团:深化“三项制度”改革 激发企业创新活力

发布时间: 2021-11-19

  水发实业集团紧扣发展战略,按照“坚持统筹协调,全面系统实施改革”的原则,加快建立与市场经济和现代企业制度要求相适应的劳动、人事、分配机制,推进以三项制度改革为核心的内部治理结构改革,着力破解改革难题,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,通过落实“三个举措”、实现“三个提升”,截至2021年10月底,水发实业集团资产总额16.87亿元,同比增长14.55亿元;1-10月累计实现营业收入78360.7万元,同比增长77435.65万元;实现净利润6751.44万元,同比增长7206.41万元。三项制度改革红利得到充分释放,开创了企业高质量发展新局面。

  落实三个举措 确保三项制度改革取得实效

  一是激发源头活水,让干部能上能下。

  人,是改革中的关键因素。改革,首要要从干部改起。为实现干部能上能下,实业集团研究制定与之匹配的岗位任期工作规划和胜任指标,作为选聘契约,这也就意味着应聘即“揭榜”,如果无法达到要求则退出岗位。

  目前经理层契约化与任期制签订工作已基本完成。不仅如此,每名员工也会签订个人绩效合约,考核涉及的核心指标和重点任务均承接上级决策部署和战略规划。

  截止8月底,水发实业共有9名企业经理层成员执行经理层任期制和契约化管理,与13位经理层成员分别签订了《任期制契约化人员聘任协议》、《任期制契约化人员聘任书》、《年度业绩目标责任书》、《任期业绩目标责任书》。通过内部选聘,共提拔干部若干名。同时,建立淘汰机制,2021年实业集团与各权属公司均签订了《年度目标责任书》,要求每季度提报生产经营情况以及各项重点工作完成情况,若未能达到预期目标,权属公司负责人将进行相应调整。打破干部的“铁交椅”,推动干部“能上”“真下”,在集团系统真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,彻底打破岗位终身制。

  二是盘活人力资源,让员工能进能出。

  干部能上能下,员工也要同样能进能出,在深化“三项制度”改革中,科学制定《公开招聘管理办法》、《人才引进管理指导意见》及《劳动合同管理办法》,今年以来,通过公开招聘,累计接收简历500余份,达成意向20余人。此外,针对违法违纪、违反劳动纪律、低等级绩效、不能胜任工作的四类人员安排离岗培训,对培训不合格人员严格按规章制度降岗、待岗直至解除劳动合同。

  实业集团严把人员需求,启用淘汰机制危机意识,通过对员工的定量指标考核、定性指标考核、业绩指标、综合管理指标以及各种态度评价,对考核结果不合格的进行转岗、待岗培训,能力不胜任等情况的员工,依法给予正常解聘,激发员工创造力,提升员工积极性。

  除此之外,制定员工纪律处分条例,员工休假管理制度等,对违法违纪员工予以处理,提升人力资源整体效能。

  三是以考核促管理,让收入能增能减。

  自“三项制度”改革以来,实业集团制定了工资总额控制机制、员工薪酬考核办法将绩效工资核定与岗位工作内容紧密挂钩,公司建立了分层级、分类别的员工收入分配管理机制,以岗位价值、职责权限、任职资格为基础,以业绩表现、工作成果、贡献程度为调整因素的宽带薪酬体系,每个职务设置实现“异岗异薪”。通过以岗位职责、组织考核+民主测评的考核方式,实现了个人业绩与薪酬挂钩的最优配置。形成了分级分类、覆盖全员的“多元化、强激励”绩效管理体系,以考核更精准、激励更直接、约束更有力为目标,打破工资“大锅饭”现象。

  实业集团深化三项制度改革,始终坚持“为企业谋发展、为员工谋福利”的原则,持续推进人力组员管理体系更加健全,为激发人才创新创造活力提供制度支撑。同时,全面推行各项福利政策,调整薪酬待遇,提高技能津贴,确保员工分享企业发展成果,不断提高职工获得感、幸福感。

  实现三个加强 全面提升企业市场竞争力 

  一是加强企业文化建设。企业文化是企业发展的灵魂。实业集团利用三项制度改革有利契机,全面加强企业文化建设,营造三项制度改革浓厚氛围,让全体员工了解改革、支持改革、参与改革、推动改革是全面系统深入推动改革的法宝之一。通过向员工宣传解释改革的目的和意义,及时化解和疏导员工的疑惑情绪,引导广大员工转变观念,提高对改革必要性和紧迫性的认识,通过组织企业员工培训会、宣传会、读书会和团建等活动,培养员工正确的企业文化价值观,了解公司发展愿景,谋划个人职业规划和行为准则,全面提升员工的职业认可度和企业归属感,推进“三项制度”改革纵深推进。通过企业文化建设,强化制度执行,让企业瘦身健体,全面提升企业市场竞争力.

  二是加强人才队伍建设。人才是企业发展的核心竞争力。实业集团通过三项制度改革,全面推行市场化选人用人机制,制定下发《人才队伍建设指导意见》按照现代企业制度要求任贤用能,大胆提拔和选用优秀年轻人才。目前实业集团正式员工大学本科及以上共74人,占总人数的83.15%,其中硕士研究生及以上共29人,占总人数的32.58%。

  超前抓好人才储备和引进,做到为战略引进人才、为发展聚集人才、为竞争储备人才。未来3-5年,在财务、投资、技术等专业领域,要引入各类人才20人以上,人才年龄结构、学历结构要更加合理,35周岁以下、本科学历以上的占比要超过80%。全面运用市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬机制,组建完成适合现代企业经营发展的人才梯队。

  三是加强跟踪督导问效。按照集团相关要求,进一步统一思想、转变思维,在规定时间内健全完善各项管理制度,落实责任倒查机制,在能上能下、能进能出、能增能减方面,形成常态化管理模式。领导小组原则每个月召开一次推进会议,阶段性开展实地调研和督导检查,及时分析解决存在的问题,对改革工作推进不力的领导干部坚决予以调整,从根本上解决思想上的畏难、行动上的迟缓、执行上的瓶颈,全面打造用工结构更加优化、人员配置更加高效、激励约束机制更加健全、收入分配秩序更加规范、企业活力和市场竞争力显著增强的现代企业经营管理体系。

  “唯有改革者进,唯有创新者强,唯有改革创新者胜”,今后,水发实业集团将继续与时俱进推进三项制度改革,坚持真抓实干,从严管理,与变中开新局,为水发集团高质量发展提供强大动力。(供稿 王颖)